かしわ煮(鶏煮) うどん、そば、麺類に レシピ・作り方

かしわ煮(鶏煮) うどん、そば、麺類に
  • 約15分
  • 300円前後
time77777
time77777
九州では普通にあるメニュー。かしわうどん、そば。少し甘めに煮付けてあります。一味や柚子胡椒でピリ辛にして食べます。
手軽に自宅で作る即席かしわ煮です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉、今回はもも肉を使っています。
    皮は出来るだけ捨てずに使用して下さい。
    大体1cm角くらいに切って、早く火が通る様にカットします。
  2. 2 油を敷かず、中火で炒めます。
    焦げない様に常にかき混ぜまて下さい。
  3. 3 鶏肉の色が全体的に白っぽくなったら、酒とみりんを加え、1分くらい軽く煮立たせます。
  4. 4 3に出し汁、スライスした生姜を加え、沸騰させます。
    灰汁が出て来たら取り除きます。
  5. 5 最後に醤油、砂糖を加え、弱火で5~10分ほど煮込んだら完成です。
    完成したら生姜は取り除いて下さい。
  6. 6 かけうどん、かけ蕎麦、かけ素麺、何でもOK。
    鶏と鶏出汁を麺類の上からかけ、一味、柚子胡椒など添えて食べて下さい。

きっかけ

コレがあればボリューム満点になるので腹持ちを良くさせるために作っています。 冷たい麺類にかけても美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

ムネ肉使用の場合は、鶏皮を出来るだけ入れて下さい。鶏の油が少しあった方が美味しくできます。 子供はそのまま、大人は一味、七味唐辛子、柚子胡椒などでピリ辛にすると美味しく食べられます。

  • レシピID:1800011611
  • 公開日:2015/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉アレンジうどんアレンジそうめんアレンジそば
関連キーワード
かしわ 麺類 簡単 手軽
料理名
かしわうどん、蕎麦
time77777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る