かしわ煮(鶏煮) うどん、そば、麺類に レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉(モモ、ムネでも) 約300g
- 酒、みりん 各大さじ2
- 出し汁(カツオ、昆布) 600cc
- 生姜 1カケ
- 醤油、砂糖 各大さじ1
作り方
-
1
鶏肉、今回はもも肉を使っています。
皮は出来るだけ捨てずに使用して下さい。
大体1cm角くらいに切って、早く火が通る様にカットします。 -
2
油を敷かず、中火で炒めます。
焦げない様に常にかき混ぜまて下さい。 - 3 鶏肉の色が全体的に白っぽくなったら、酒とみりんを加え、1分くらい軽く煮立たせます。
-
4
3に出し汁、スライスした生姜を加え、沸騰させます。
灰汁が出て来たら取り除きます。 -
5
最後に醤油、砂糖を加え、弱火で5~10分ほど煮込んだら完成です。
完成したら生姜は取り除いて下さい。 -
6
かけうどん、かけ蕎麦、かけ素麺、何でもOK。
鶏と鶏出汁を麺類の上からかけ、一味、柚子胡椒など添えて食べて下さい。
きっかけ
コレがあればボリューム満点になるので腹持ちを良くさせるために作っています。 冷たい麺類にかけても美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
ムネ肉使用の場合は、鶏皮を出来るだけ入れて下さい。鶏の油が少しあった方が美味しくできます。 子供はそのまま、大人は一味、七味唐辛子、柚子胡椒などでピリ辛にすると美味しく食べられます。
- レシピID:1800011611
- 公開日:2015/07/19
関連情報
- 料理名
- かしわうどん、蕎麦
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手軽に自宅で作る即席かしわ煮です。