ぷりぷりタコのトマト煮★カットトマトと圧力鍋で簡単 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- タコ(一口大に切る) 1パック(200~300gくらい)
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 白ワイン 100cc(1/2カップ)
- カットトマト缶 1缶
- トマトケチャップ 大さじ1/2
- ウスターソース 大さじ1/2
- 塩・胡椒 少々
- フランスパン(1.5cm角に切る) 1.5cm厚×2枚
- (トッピング)イタリアンパセリ 少々
作り方
- 1 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎも入れてさらに炒める。
-
2
玉ねぎが透き通ってきたら、タコを入れてさらに炒める。
※タコをオイルでコーティングするように、全体がなじめばOK -
3
白ワインとカットトマト缶を入れ、5分ほど沸騰させてアルコール分をとばしふたをして10分加圧して消火。
ピンが自然に下がるのを待つ。 - 4 ピンが下がったらフタをとり、中火で5分ほど加熱し、トマトケチャップ・ウスターソース・塩・胡椒で味を調え、フランスパンを加える。
-
5
フランスパンがトマトソースを吸って、全体がなじんだら火を止める。
※フランスパンがソースを吸うので、【4】では水分多めでもOKです。 -
6
イタリアンパセリをトッピングして召し上がれ♪
ワインのおつまみにピッタリです(^m^)
きっかけ
イタリアンレストランで食べたフランスパン入りのタコのトマト煮が美味しかったので、真似してみました★
おいしくなるコツ
ケチャップ・ソースの量は、お好みで加減して下さい。 煮込み時間が短く、さらさらのトマトソースも、フランスパンのおかげで、ソースも残さず食べられるように、とろみのついた仕上がりになります。 お好みで、鷹の爪を加えてピリ辛にするのもオススメ♪
- レシピID:1800011490
- 公開日:2015/05/28
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