豆乳から手作り★自家製 豆乳ヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ギュウ子
豆乳があれば、市販の豆乳ヨーグルトから増やして作ることが簡単にできます!

材料(4人分)

豆乳ヨーグルト
100ml
豆乳(無調整)
1000ml

作り方

  1. 1
    消毒した容器を用意しておく
  2. 2
    お湯を沸かして、湯たんぽを用意する
  3. 3
    豆乳と、豆乳ヨーグルトを、鍋に入れて、人肌程度(37度)までゆっくりと温める
  4. 4
    豆乳が温まったら、用意しておいた容器に移す
  5. 5
    湯たんぽと容器を毛布で包み、一晩置くと、翌日には完成

おいしくなるコツ

夏場は暑いところに置くなら、湯たんぽと毛布は必要ありません。  容器の周りの温度(気温)が、28度~36度くらいだと良い。

きっかけ

豆乳があまったので

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
豆乳その他の発酵食品・発酵調味料マクロビオティック低カロリーお菓子ベジタリアン
関連キーワード
豆乳 ヨーグルト 発酵 乳酸菌
料理名
豆乳ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

ギュウ子 料理勉強中の主婦です。 ほんとに不器用で粗忽者のくせに、いろんな料理に挑戦中。 オーガニック方面を中心に、日々、悪戦苦闘です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする