豆腐でかさまし★節約キーマカレー★おいしくヘルシー レシピ・作り方

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yunachi
お肉のうまみも欲しいけれど、ヘルシーにしたくて、豆腐でかさまし!お財布にもやさしいキーマカレーです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

合挽き肉
200g
豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
セロリ
1/2本
にんじん
小1本
ピーマン
2個
にんにく(みじん切り)
1かけ
生姜
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
*1カレー粉
大さじ2
*1(お好みで)ガラムマサラ
少々~小さじ1/2
*1(お好みで)クミン
少々~小さじ1/2
*2オイスターソース
小さじ2
*3ウスターソース
大さじ1
*4しょうゆ
大さじ1/2
*5砂糖
小さじ1/4
塩・こしょう(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで4分加熱、水切りする。
    ※重しを乗せ冷蔵庫で一晩置いて水切りしてもOK
  2. 2
    にんにく・生姜はみじん切りにする。

    玉ねぎ・セロリ・にんじん、ピーマンは5mm角に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・生姜を弱火で炒め、香りがでてきたら、豆腐を崩しながら入れる。
  4. 4
    豆腐がそぼろ状になったら、玉ねぎ・セロリ・にんじんも入れて炒める。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってきたら、合挽き肉を入れ、まだ赤い部分が少し残っているくらいのタイミングでピーマンも入れて炒める。
  6. 6
    全体に火がとおったら、*の調味料を数字の順にひとつずつ入れていく。

    ※調味料をひとつ入れるごとに全体を混ぜること。
  7. 7
    味を見て、味が足りなければ、塩・こしょうで味を調えて完成♪

おいしくなるコツ

豆腐の水切り加減によって炒め時間が変わってきます。しっかりと水切りすると、炒め時間が短くて済みます。 豆腐は炒めているうちに水分がとび、そぼろ状になります。ぽろぽろとした状態になるまでしっかりと炒めるのがコツ!

きっかけ

お肉の旨みは感じるけれど、豆腐でかさまし&ヘルシーに。 おいしさとヘルシーのいいとこどりのレシピにしてみました。

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
キーマカレーその他の大豆・豆腐300円前後の節約料理フライパン一つでできるピーマン
関連キーワード
キーマカレー ドライカレー 節約 豆腐
料理名
豆腐でかさまし★節約キーマカレー★おいしくヘルシー

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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