気分はペッパーラ〇チ☆ステーキ&ガーリックライス レシピ・作り方

気分はペッパーラ〇チ☆ステーキ&ガーリックライス
  • 約30分
  • 1,000円前後
まいたけ天
まいたけ天
じゅんわり焼けたお肉と香ばしいガーリックライスがたまらないプレートです。全部混ぜて食べても美味♪

材料(2人分)

  • 塩、こしょう 少々
  • にんにく 2かけ
  • 牛脂 ひとつ
  • ステーキ用肉 200g
  • 白いご飯 2膳分
  • ☆冷凍コーン 大さじ3
  • ☆しめじ、まいたけ 各1/3パック
  • 貝割れ菜 1パック
  • ミニトマト 4個
  • マヨネーズ 8cmくらい
  • バター、焼肉のたれ 各適量

作り方

  1. 1 貝割れは根を切って洗い、ミニトマトとともに皿に盛りマヨをかける。
    ☆はレンジに2分かけ、塩胡椒して皿に盛っておく。
  2. 2 にんにくは薄切り、ステーキ肉は筋を切って常温に戻しておく。
    グリルロンドは弱火で温め、にんにくを焼きながら牛脂を溶かしておく。
    焼く直前に肉の両面に塩胡椒する。
  3. 3 肉を入れ表面に肉汁が浮くくらい、7分ほど焼き、裏返す。
    裏側は5分程、焼面の色が変わるくらいまで焼き、皿に取り出してアルミホイルをかぶせておいておく。
  4. 4 肉を取り出した後にご飯を入れて炒め、塩胡椒で味を調える。
    ①の皿に盛っておく。
  5. 5 ステーキ肉を幅2cm程度にカットし、④のご飯の上に並べる。
    肉の上にバター(5g)をのせ、全体に焼肉のたれ(大さじ1程度)を回しかける。

きっかけ

ステーキにしようと思ったけど、お肉1枚しかないし、洗い物も減らしたいからワンプレートにしてみました。

おいしくなるコツ

うちの焼肉のたれはエバラの黄金の辛口です。シンプルな塩胡椒味にバターと焼肉のたれでコクをだすかんじですので、量はお好みで。 グリルロンドは普通ないでしょうから、フライパンで焼いてください。その場合は強火で短時間で焼けます。

  • レシピID:1800011402
  • 公開日:2015/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ
料理名
ステーキ
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る