材料(3、4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150グラム
- 葱
- 1本
- たけのこ
- 3センチ
- 油
- 大さじ1
- *ウェイパー
- 小さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *味噌
- 大さじ1、5
- *水
- 50cc
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1かけ
- +片栗粉
- 大さじ1
- +水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 葱は小口切りにし、たけのこは1センチ角くらいに切っておく。
-
- 2
- みじん切りにしたにんにくと生姜と油をフライパンに入れ、ゆっくり火を入れる。
-
- 3
- 香りがたってきたら、ひき肉、葱を入れ炒め、続いてたけのこ*を入れ炒め煮し、豆腐も入れ煮る。
-
- 4
- 火が通ったら、+でとろみをつける。
きっかけ
いつもの麻婆豆腐に、旬のたけのこを入れて、子供にも食べやすく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
辛くなく、子供と一緒出来るメニューです。