筍・キャベツ・豚コマの味噌生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
春キャベツの柔らかさと筍の食感の組み合わせが大好きです(^^)ピーマン入れたり、キノコ入れたり気分でいろいろ変えてます。

材料(2,3人分)

筍の水煮
1/2カットくらい
豚ばら肉
250g
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
人参
3cmくらい
○味噌
大さじ2
○お酒
大さじ2
○お酒
大さじ2
○砂糖
小さじ2
○生姜のすりおろし(チューブ可)
1かけ分
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉はお酒とお塩を振っておきます(分量外)。○の調味料を混ぜておきます。
  2. 2
    筍、人参、玉葱は薄切りに、キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を炒めます。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら野菜を火が通りにくい順番(人参→玉ねぎ、キャベツ、タケノコ)に入れて炒めます。
  5. 5
    全体にシナッとしたら、○の合わせ調味料を入れて、馴染ませたら完成です。

おいしくなるコツ

好きな方は生姜をもっと多めに入れてもいいと思います。

きっかけ

春っぽい炒め物を作りたいなーと思って。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ生姜(新生姜)豚バラ肉キャベツ
関連キーワード
春が旬 たけのこ 和風炒め 和食
料理名
タケノコ・春キャベツ・豚ばら肉の生姜味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする