万能かくし味☆ 塩レモン レシピ・作り方

万能かくし味☆ 塩レモン
  • 約15分
  • 100円以下
ギュウ子
ギュウ子
生のレモンより風味があって美味しいし、
なんといっても保存がきいて便利。

材料(4人分)

  • レモン 適量
  • レモンの重量の10%

作り方

  1. 1 使用する瓶を煮沸消毒しておく。
  2. 2 レモンを水洗いの上、みじん切り。へたは取る。
  3. 3 瓶にレモンを入れ、上から塩を入れて蓋をする。
  4. 4 2日後、瓶を振って塩とレモンをなじませる。
  5. 5 3~4日後から使用可能。

きっかけ

レモンが袋詰めで安売りしていたので。

おいしくなるコツ

意外と何でも使えるらしいとは聞いていたが、本当にそうだった。 主に食前に食べる生姜に添えたり、野菜ジュースに加えてみたり。 その他、思いついた料理に適当に添えてみる。 また、レモンの皮と果肉はもちろん、エキスもドレッシングなどに使えます。

  • レシピID:1800010933
  • 公開日:2015/02/27
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