万能かくし味☆ 塩レモン レシピ・作り方
材料(4人分)
- レモン 適量
- 塩 レモンの重量の10%
作り方
- 1 使用する瓶を煮沸消毒しておく。
- 2 レモンを水洗いの上、みじん切り。へたは取る。
- 3 瓶にレモンを入れ、上から塩を入れて蓋をする。
- 4 2日後、瓶を振って塩とレモンをなじませる。
- 5 3~4日後から使用可能。
きっかけ
レモンが袋詰めで安売りしていたので。
おいしくなるコツ
意外と何でも使えるらしいとは聞いていたが、本当にそうだった。 主に食前に食べる生姜に添えたり、野菜ジュースに加えてみたり。 その他、思いついた料理に適当に添えてみる。 また、レモンの皮と果肉はもちろん、エキスもドレッシングなどに使えます。
- レシピID:1800010933
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩レモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なんといっても保存がきいて便利。