柿の天ぷら レシピ・作り方

柿の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
time77777
time77777
たくさんの柿を頂いたので傷む前に作ります

材料(4人分)

  • 2~4個
  • 和からし 適量
  • きざみわさび 適量
  • 小麦粉 適量
  • 天ぷらの衣
  • 小麦粉 大さじ6
  • 片栗粉 大さじ6
  • 40cc~
  • 3、4個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 柿の皮とヘタを切り落とし、半分に切ってから更に5~8ミリくらいに切り、種を取り除いておく
  2. 2 柿のスライスした間に和からしか刻みわさび、好みのものを少量塗り、小麦粉を全体的に薄く付けます
  3. 3 天ぷらの衣の材料を全てを大体混ぜておきます
  4. 4 衣を付けたら170度くらいの油で衣がカリッとなるまで揚げて出来上がりです
  5. 5 好みで、レモン塩、柚子塩、抹茶塩など
    塩を付けて食べて下さい

きっかけ

柿をたくさん頂いたので傷む前に何とか消費しようと作り始めました

おいしくなるコツ

完熟した柿では作れません 少し硬いくらいの柿の方が作りやすいです

  • レシピID:1800010374
  • 公開日:2014/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ天ぷら
関連キーワード
天ぷら 日本酒に合う 柿消費
料理名
柿の天ぷら
time77777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る