ずわい蟹とアンチョビ、トマトとタマネギの冷製パスタ レシピ・作り方

ずわい蟹とアンチョビ、トマトとタマネギの冷製パスタ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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レモンの酸味とオリーブオイルが蟹によく合います。
イメージしたのはヴェネツィアの名物、クモ蟹のサラダです。

あれシンプルだけどほんと美味しいんですよね~。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 100g
  • ずわい蟹 50g
  • ミディトマト 1個
  • タマネギ 1/4個
  • EXオリーブオイル スプーン3杯
  • 赤ワインビネガー スプーン1杯
  • レモンジュース スプーン1杯
  • 塩(細粒)、海塩(粗粒)、黒胡椒 少々
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 ボウルにほぐした蟹と細かく刻んだアンチョビ、薄くスライスしたタマネギ、カットしたミディトマトを入れ塩(細粒)をしてよく混ぜます。
  2. 2 赤ワインビネガー、レモンジュース、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  3. 3 出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
    お皿とフォークも一緒に冷凍庫で冷やしておきます。
  4. 4 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  5. 5 茹であがったパスタを冷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  6. 6 ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
    お皿に盛って刻んだイタリアンパセリを散らし、黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

冷製パスタも毎日作ってるとレパートリーが・・・・・・(苦笑) という訳で、僕にしてはめずらしく蟹を使ってみました。 まずはシンプルに定番な感じの冷製で。

おいしくなるコツ

レモンはちょっと多めぐらいの方が美味しいと思います。

  • レシピID:1800009849
  • 公開日:2014/07/31
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カテゴリ
冷製パスタいわしパセリかにトマト全般
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トマト アンチョビ 冷製パスタ
料理名
ずわい蟹とアンチョビ、トマトとタマネギの冷製パスタ
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