おぼれたトリュフ、という名前のイタリアのドルチェ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バニラ(ミルク)ジェラート(アイス) 1カップ
- エスプレッソ 1杯分
- ミント 1枚
作り方
- 1 容器とスプーンを冷凍庫で冷やしておきます。
-
2
エスプレッソを入れます。
(濃いコーヒーでもOKです) - 3 冷やした容器にジェラートを盛り付け、端から流し込むようにエスプレッソを注ぎます。
- 4 彩りのミントを飾ったら完成です。
- 5 シンプルで簡単なドルチェなんですけど、ジェラートの甘さとエスプレッソの苦さと香りが見事なまでに調和して、美しく美味しいハーモニーを奏でてくれます。
- 6 エスプレッソのかかったジェラートはもちろんですが、最後にジェラートの溶けたエスプレッソを飲むのが至福のひとときです♪
きっかけ
イタリアのレストランで出会ってから、僕のお気に入りのドルチェです。 アイスクリームもコーヒーも大好きな僕にはたまらない一皿です。(笑)
おいしくなるコツ
タルトゥーフォアッフォガート=おぼれたトリュフという名前のこのドルチェは、お店によってはジェラートコンカッフェ=ジェラートとエスプレッソ、という呼び名だったりもします。
- レシピID:1800009819
- 公開日:2014/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
- 料理名
- ジェラート コン カッフェ
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aurora 3322112015/03/15 06:26好みの豆でエスプレッソを丁寧に淹れました。すごくおいしかったです。ありがとうございました♪
トリュフがおぼれている様子に見えますでしょうか?(笑)