現在地
お酒  > 
梅酒  > 

ブランデーで作るノンシュガー梅酒★1週間で完成~♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料350ml-人分

  • 青梅

    350~400g程度

  • ブランデー

    350~400ml程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブランデーで作るノンシュガー梅酒★1週間で完成~♪
  • 500円前後

完成が待ちきれない梅酒もブランデーで作れば1週間で完成~★ノンシュガーで、梅酒のカロリーが気になる人も安心♪飲むときに甘みのある炭酸水で割って飲むとおいしいよ!

作り方

  • 1

    青梅は傷のあるものは除き、ヘタを取ってよく洗う。
    ジップロックに入れて一晩冷凍する。

  • 2

    密閉できるガラス製の保存容器に青梅を入るだけ入れて、青梅が漬かるようにブランデーをギリギリまで注ぐ。
    ※今回は、500mlサイズの保存瓶を使いました

  • 3

    3日ほどで飲めるようになりますが、1週間後くらいがオススメ。
    青梅は10日ほどで取り出してください。

  • 4

    ジンジャーエール、キリンレモン、など甘みのある炭酸水で割って飲むのがオススメ!
    ブランデー梅酒:炭酸水=1:3を目安に、濃さはお好みで調整してね。
    もちろんロックや水割りもOK♪

きっかけ

一晩凍らせた青梅とブランデーを使えば、1週間で梅酒が完成すると聞いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

青梅を冷凍することで繊維が壊れ、エキスが出やすくなります。
保存瓶の大きさ、青梅の大きさによって、入る個数などは異なりますが、梅の風味を楽しみたい方は、保存瓶に入るだけ青梅を入れて、青梅が漬かるだけのブランデーを入れてください。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 >

レシピID: 1800009745

公開日:2014.07.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 高山和
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.06.29

    ブランデーの匂いから梅の匂いに。七日目の今日、炭酸水で割ってみました。確かに、甘くない。素材の味になっていた。レジピっ、感謝です。

    甘くない梅酒、梅の風味をシンプルに味わえますよね♪つくレポ感謝です★

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブランデーで作るノンシュガー梅酒★1週間で完成~♪
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ブランデーで作るノンシュガー梅酒★1週間で完成~♪のページ上部へ