卵黄2個とペコリーノで仕上げたペンネのカルボナーラ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- メッツェペンネリッシェ 100g
- グアンチャーレ 50g
- 卵黄 2個
- EXオリーブオイル 大さじ1
- ペコリーノ 40g
- バター 10g
- 塩、胡椒、白ワイン 少々
作り方
-
1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
ボウルにすりおろしたペコリーノ、卵黄2個、ミルで挽いた黒胡椒をひいて混ぜます。 - 2 冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、拍子木切りにしたグアンチャーレを弱火で炒め、脂が透明になって外側がカリカリになってきたら強火にして白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
-
3
白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にします。
パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。 -
4
お玉1杯弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
フライパンに茹であがったパスタを入れてソースに和え、塩と茹で汁で味と濃度を調えます。 -
5
ボウルのソースをフライパンに加え、手早くパスタと和わせます。
水分は気持ちシャバイ感じで卵がトロリとしてきたら火を止めて余熱で調整します。 -
6
お皿に盛りつけて黒胡椒を挽いたら完成です。
お好みでペコリーノを散らしても。
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
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