パンチェッタを使ったカルボナーラのスパゲッティ レシピ・作り方

パンチェッタを使ったカルボナーラのスパゲッティ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
カルボナーラ大好きです

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • パンチェッタ 30g
  • 卵黄 2個
  • EXオリーブオイル 大さじ1
  • パルミジャーノ 40g
  • 塩、黒胡椒、白ワイン、バター、牛乳 少々

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
    ボウルにすりおろしたパルミジャーノ、卵黄2個、ミルで挽いた黒胡椒、牛乳を入れて混ぜます。
  2. 2 拍子木切りにしたパンチェッタを弱火で炒め、脂が透明になって外側がカリカリになってきたら強火にして白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
  3. 3 白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にします。
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
  4. 4 お玉1杯分強のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
    フライパンに茹であがったパスタを入れてソースに和え、塩と茹で汁で味と濃度を調えます。
  5. 5 ボウルのソースをフライパンに加え、手早くパスタと和わせます。
    水分は気持ちシャバイ感じで卵がトロリとしてきたら火を止めて余熱で調整します。
  6. 6 お皿に盛りつけてパルミジャーノをふって黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

ときどき食べたくなるカルボナーラです。

  • レシピID:1800009666
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
カルボナーラ パンチェッタ スパゲッティ パルミジャーノ
料理名
パンチェッタを使ったカルボナーラのスパゲッティ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る