順番に炒めるだけ★チリコンカン レシピ・作り方

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yunachi
チリパウダーでメキシカン風★材料を順番に炒めていくだけ♪トルティーヤチップスに乗せたり、サラダ菜で巻いたり、食べ方もいろいろ楽しめます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽き肉
250g
*塩・胡椒
少々
*チリパウダー
小さじ1
*(あれば)オールスパイスorナツメグ
少々
玉ネギ
1個
人参
小1本
ピーマン
2個
パプリカ
1/2個
ニンニク(すりおろしorみじん切り)
1かけ分
生姜(すりおろしorみじん切り)
1かけ分
大豆(水煮)
1パック
カットトマト缶
1缶
固形スープの素
1個
小さじ1/2
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカは5~7mm角に切る。
    大豆(水煮)は水洗いしておく。
  2. 2
    合挽き肉に、塩・胡椒で下味をつけ、オールスパイスorナツメグ、チリパウダーを振りかけておく。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイルを入れ、にんにく・生姜を弱めの中火で炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじん、を炒める。
  4. 4
    玉ねぎが薄く色づいてきたら、合挽き肉も入れて少し火を強めてパラパラになるように炒める。
  5. 5
    合挽き肉の色が8割程度変わったら、大豆、ピーマン、パプリカをも入れて炒め、カットトマトと固形スープの素も加え、時々かき混ぜながら煮詰める。
  6. 6
    水分がうっすらと残る程度になってきたら、塩を入れて、胡椒で味を調える。

おいしくなるコツ

材料は大豆の大きさにそろえるように切ると食べやすいです。 水分がほぼなくなるくらいまで煮詰めるのがオススメです。

きっかけ

ドライカレーを作るつもりで材料を順番に炒めていったが、カレー粉がないことに気づき、代わりに、チリパウダーでチリコンカン風に仕上げてみました。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
チリコンカン合い挽き肉大豆ピーマンフライパン一つでできる
関連キーワード
チリコンカン 大豆 トマト チリパウダー
料理名
順番に炒めるだけ★チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/03 09:04
炒めるだけで簡単チリコンカン♫ケチャップなしで大人の味に仕上がり嬉しいです♡また作ります!
miimiimiimiimi
スパイスのきいた大人味、お口にあってよかったです!つくレポに感謝★

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