レンジで自家製チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
うちはチャーシューも自家製です。気分に合わせていろんな味が作れるから楽しいです♪

材料(3,4人分)

豚肩ロース もしくは モモ のかたまり肉
300g
○にんにくチューブ
8cmくらい
○味噌
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○お酒
大さじ2
○醤油
小さじ1
○ごま油
小さじ1
○豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉を○の調味料と一緒にビニール袋に入れて1時間くらい置きます。
  2. 2
    耐熱皿に入れてラップをし、レンジ(600W)で5分加熱します。
  3. 3
    一旦取り出したら、ひっくり返して追加で3分加熱します。竹串などを刺して、透明な肉汁が出てくれば完成です。
  4. 4
    5mmくらいの厚さに切って、ご飯やラーメンに載せたりして召し上がってください。
  5. 5
    食パンに載せて、チーズをたっぷりかけて焼いて食べるのもおススメです。

おいしくなるコツ

調味料を変えてご家庭の味を作ってください(私は作るたびに違う味に…^^;)

きっかけ

母はチャーシューもいつも手作りしてくれていて、思い出しながら作りました。

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉豚もも肉豚ロース
関連キーワード
チャーシュー 火を使わない 簡単 美味しい
料理名
レンジで簡単!チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする