高野豆腐の挽き肉づめ★トマトジュース煮 レシピ・作り方

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yunachi
いつもは和風だしで煮る高野豆腐の挽き肉詰めを、トマトジュースで煮込んで洋風に♪鶏挽き肉からダシが出るので、スープまでおいしくいただけます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

高野豆腐
6枚
*鶏挽き肉
100g
*長ネギ(みじん切り)
1/2本
*しょうが(すりおろし)
1かけ分
*卵
1個
*塩
小さじ1/2
*こしょう
少々
白ワイン
150cc
トマトジュース
400cc
ケチャップ
大さじ1
ソース
大さじ1.5
しょう油
小さじ1
パセリ(乾燥)
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐はたっぷりのぬるま湯につけて戻し、水気を絞り、半分に切るり、袋状になるように切れめを入れておく。
  2. 2
    ボールに、鶏挽き肉、長ネギ、しょうが、卵、塩・こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
    高野豆腐に、挽き肉ダネを詰める。
  3. 3
    鍋に、トマトジュースと白ワイン、挽き肉ダネを詰めた高野豆腐を入れて15分ほど煮込む。
    (最初は中火で、沸騰したら弱火に。)
  4. 4
    ケチャップ・ソース・しょう油を加えて5分ほど煮たら火を止める。
    そのまま冷まして味をなじませて、食べる直前に温め直す。
    器にもり、パセリをふって完成♪

おいしくなるコツ

鶏挽き肉からダシが出るので、スープまでおいしくいただけます♪ 鶏挽き肉も高野豆腐もやさしい味わいなので、生姜は多めにしてアクセントをきかせるとおいしいです。 挽き肉ダネが余ったら、スプーンで丸めて、一緒に鶏団子として煮るのもオススメです。

きっかけ

いつもは和風に煮る高野豆腐を洋風に食べてみたかったので、トマトジュースで煮てみました。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
高野豆腐トマトスープ鶏ひき肉
関連キーワード
高野豆腐 トマトジュース 簡単 鶏挽き肉
料理名
高野豆腐の挽き肉づめ★トマトジュース煮

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/15 19:24
小さくカットして料理になっちゃいました(´Д`;)でも味はgood!
きのこ0032
高野豆腐に詰めなくても、小さくカットした高野豆腐と鶏つみれ団子のトマトソース煮込みにしてもおいしいですよ~(^m^) つくレポ、ありがとうございました!!

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