たっぷり大根おろしde冷やし蕎麦♪ レシピ・作り方

たっぷり大根おろしde冷やし蕎麦♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
大根おろしたっぷりで冷やし蕎麦♪

材料(1人分)

  • 茹で蕎麦 1袋
  • 長葱 5cm位
  • 大根 2cm位
  • 焼き海苔 3cm角位
  • 150cc
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大1
  • 白だし 大1

作り方

  1. 1 茹で蕎麦、長葱、大根、焼き海苔を用意します。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけます。
  3. 3 砂糖、しょう油、白だしを加え煮立てます。
  4. 4 煮立ったら、冷まします。
  5. 5 大根はおろします。
    長葱は輪切りにし、焼き海苔は刻みます。
  6. 6 鍋に湯を沸かし、蕎麦をゆがきます。
  7. 7 湯がいた蕎麦は水で洗います。
  8. 8 皿に水気を切った蕎麦をのせます。
  9. 9 大根おろし、葱をのせます。
  10. 10 ④の汁を回しかけます。
  11. 11 海苔をちらします。
  12. 12 出来上がり~♪

きっかけ

遅めのお一人様ランチに作ってみました。

  • レシピID:1800009242
  • 公開日:2014/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
大根おろし冷やし蕎麦
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/05/31 17:36
    たっぷり大根おろしde冷やし蕎麦♪
    大根おろし美味しかったです!
  • kuro_24
    kuro_24
    2016/07/01 23:51
    たっぷり大根おろしde冷やし蕎麦♪
    頂き物の乾麺のお蕎麦でさっぱりおろしそばが食べたくなり、大根を買ってきて作りました。美味しかったです♪(海苔なくてごめんなさい)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る