水ようかん♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 棒寒天 1本
- こしあん 600g
- 水 500ml
- 砂糖 100g
- 塩 少々
作り方
- 1 棒寒天を用意します。
- 2 棒寒天を水に浸けて、30分程おきます。
- 3 水気を絞って、小さく手でちぎります。
- 4 鍋に寒天と水を入れ火にかけます。
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5
寒天が煮溶けたら砂糖を加えます。
※寒天が完全に溶けてから砂糖を加えます。
砂糖を加えた後は、寒天が溶けなくなります。 - 6 弱火で2分程、砂糖を煮溶かします。
- 7 布巾で漉します。
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8
漉した寒天液を鍋に入れ、漉し餡を加え煮溶かします。
※漉し餡は3回に分けて加えます。 - 9 2回目の漉し餡を加え、煮溶かします。
- 10 3回目の漉し餡を加え、煮溶かします。
- 11 木べらでかき混ぜながら、2~3分全体を煮溶かします。
- 12 仕上げに塩を加え混ぜ合わせ、火を止めます。
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13
冷水で鍋底を冷やし粗熱をとります。
冷やしながら木べらでとろみがつくまでかき混ぜます。 -
14
内側を濡らしておいた型枠に流し入れます。
冷蔵庫でしっかり冷やします。 - 15 しっかり冷えたら、冷蔵庫から取り出します。
- 16 型枠から外し切り分けましょう。
- 17 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
- 料理名
- 水羊羹
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よしえおかあ2018/10/08 08:43おはぎのあんこがあったので、手作り水羊羹にチャレンジ!とっても簡単に、美味しくできました。和菓子好きの父母にもおすそ分けできました。