水ようかん♪ レシピ・作り方

水ようかん♪
  • 約1時間
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
手作りならではのなめらかなおいしさ♪

材料(5~6人分)

  • 棒寒天 1本
  • こしあん 600g
  • 500ml
  • 砂糖 100g
  • 少々

作り方

  1. 1 棒寒天を用意します。
  2. 2 棒寒天を水に浸けて、30分程おきます。
  3. 3 水気を絞って、小さく手でちぎります。
  4. 4 鍋に寒天と水を入れ火にかけます。
  5. 5 寒天が煮溶けたら砂糖を加えます。

    ※寒天が完全に溶けてから砂糖を加えます。
    砂糖を加えた後は、寒天が溶けなくなります。
  6. 6 弱火で2分程、砂糖を煮溶かします。
  7. 7 布巾で漉します。
  8. 8 漉した寒天液を鍋に入れ、漉し餡を加え煮溶かします。

    ※漉し餡は3回に分けて加えます。
  9. 9 2回目の漉し餡を加え、煮溶かします。
  10. 10 3回目の漉し餡を加え、煮溶かします。
  11. 11 木べらでかき混ぜながら、2~3分全体を煮溶かします。
  12. 12 仕上げに塩を加え混ぜ合わせ、火を止めます。
  13. 13 冷水で鍋底を冷やし粗熱をとります。
    冷やしながら木べらでとろみがつくまでかき混ぜます。
  14. 14 内側を濡らしておいた型枠に流し入れます。

    冷蔵庫でしっかり冷やします。
  15. 15 しっかり冷えたら、冷蔵庫から取り出します。
  16. 16 型枠から外し切り分けましょう。
  17. 17 出来上がり~♪

きっかけ

暑い季節にいただきたくなる水羊羹を手作りしてみました。

  • レシピID:1800009078
  • 公開日:2014/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
料理名
水羊羹
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしえおかあ
    よしえおかあ
    2018/10/08 08:43
    水ようかん♪
    おはぎのあんこがあったので、手作り水羊羹にチャレンジ!とっても簡単に、美味しくできました。和菓子好きの父母にもおすそ分けできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る