ウチの手作りカレーパン レシピ・作り方

ウチの手作りカレーパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
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好みのカレーを入れて♪

材料(8個人分)

  • ☆強力粉 150g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆スキムミルク 大さじ11/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆バター 15g
  • ☆ドライイースト 小さじ1
  • ☆水 160cc
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • カレー 約150g

作り方

  1. 1 ☆を合わせ、パン生地をつくる
    1次発酵まで済ませる
  2. 2 8等分して丸め、ベンチタイム5分程度置く
  3. 3 楕円に伸ばし、大さじ1くらいのカレーを乗せ、パン生地を手前から置くへと折りたたみます
  4. 4 生地をしっかり指で合わせます
  5. 5 合わせ目を上にして手のひらにのせます
  6. 6 フォークで等間隔に穴をかるく開けます
  7. 7 フォークで開けた穴が下になるようにして2次発酵10分~15分程度置きます
    ふっくらなればOKです
  8. 8 溶き卵→パン粉の順に衣を付けます
    生地を潰さない様にそっと丁寧に扱ってください
  9. 9 揚げ油は160~170度、箸を入れて気泡がでるくらいで低温でしっかりあげます
    目安は片面2分半~3分程度
  10. 10 綺麗にきつね色になっていたら反対側へ裏返します
    するとパンが浮いてしまうので、そっと箸で押さえてパン生地が油に漬かるようにします
  11. 11 両面があがったらできあがりです
    出来立ては熱いので気を付けてください

きっかけ

パン屋さんのカレーパンは好みの物が見つけられず…食べたくて作りました

  • レシピID:1800008967
  • 公開日:2014/05/03
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カテゴリ
カレーパン
料理名
カレーパン
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