鰯バーグ(ニラともやし入り)エノキあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macman3737
鰯と野菜だけでハンバーグ!!
生姜の効いたエノキのあんかけで、いただきます。
みんながつくった数 1

材料(3、4人分)

3匹
生姜
1かけ
ニラ
3分の1束
もやし
3分の1袋
*小麦粉
大さじ1
*酒
こさじ2
*醤油
小さじ2
えのき
4分の1株
a出し汁
150cc
a醤油
大さじ1
a酒
大さじ1
aみりん
小さじ2
a砂糖
小さじ1
aすりおろし生姜
小さじ1
b片栗粉
小さじ2
b水
小さじ2

作り方

  1. 1
    鰯を手で開き、頭と真ん中の骨だけ外す。
    鰯と生姜と*をフードプロセッサーに入れつみれを作る。
  2. 2
    ①に、みじん切りにしたにらともやしを混ぜ、6〜7個等分にし、平たく丸め、油を引いたフライパンで両面焼き目がつく程度焼く。
  3. 3
    鍋にaを入れ煮立て、2センチくらいに切ったエノキを入れ2、3分煮る。
    bでとろみをつけ、器に盛った②に、かけて完成。

きっかけ

鰯が大量にあったので、いろんな食べ方をしたくて。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし ハンバーグ あんかけ ニラ

このレシピを作ったユーザ

macman3737 最新のレシピはブログサイトに更新しています こちらも宜しくお願いします http://mina-recipe.site

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/29 07:31
イワシが安かったので作りました。家族みんなに喜ばれる味でした。ありがとうございました。
beat77

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする