鰯バーグ(ニラともやし入り)エノキあん レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 鰯
- 3匹
- 生姜
- 1かけ
- ニラ
- 3分の1束
- もやし
- 3分の1袋
- *小麦粉
- 大さじ1
- *酒
- こさじ2
- *醤油
- 小さじ2
- えのき
- 4分の1株
- a出し汁
- 150cc
- a醤油
- 大さじ1
- a酒
- 大さじ1
- aみりん
- 小さじ2
- a砂糖
- 小さじ1
- aすりおろし生姜
- 小さじ1
- b片栗粉
- 小さじ2
- b水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鰯を手で開き、頭と真ん中の骨だけ外す。
鰯と生姜と*をフードプロセッサーに入れつみれを作る。
-
- 2
- ①に、みじん切りにしたにらともやしを混ぜ、6〜7個等分にし、平たく丸め、油を引いたフライパンで両面焼き目がつく程度焼く。
-
- 3
- 鍋にaを入れ煮立て、2センチくらいに切ったエノキを入れ2、3分煮る。
bでとろみをつけ、器に盛った②に、かけて完成。
きっかけ
鰯が大量にあったので、いろんな食べ方をしたくて。
生姜の効いたエノキのあんかけで、いただきます。