ひじきの炊いたん レシピ・作り方

ひじきの炊いたん
macman3737
macman3737
具材大きめで、食べ応えのある煮物に。

材料(3、4人分)

  • 乾燥ひじき 35グラム
  • こんにゃく 2分の1枚
  • 油揚げ 2分の1枚
  • 人参 2分の1本
  • 干し椎茸 4枚
  • 胡麻油 大さじ1弱
  • *椎茸の戻し汁 100cc
  • *出し汁 100cc
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *さとう 大さじ1
  • *醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておく。
    干し椎茸も水で戻し、戻し汁はとっておく。
    こんにゃくは一度湯がいて灰汁抜きをし、お揚げは熱湯をかけ油抜きをする。
  2. 2 ひじきは長かったら4センチくらいに切り、こんにゃく、人参、油揚げ、椎茸は、3センチくらいの太めの棒状に切っておく。
  3. 3 鍋に胡麻油を熱し、こんにゃくを入れじりじり炒め、椎茸、ひじき、油揚げ、人参を入れざっと混ぜ、*を入れる。
  4. 4 煮立ったらあくを取って中弱火にし、落とし蓋をして煮含める。
    煮汁を吸ってふっくらしたら完成。

きっかけ

定番のひじきの煮物。 食べ応えのあるおかずにしたくて。

  • レシピID:1800008723
  • 公開日:2014/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 煮物 干し椎茸 こんにゃく
macman3737
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/03/24 21:10
    ひじきの炊いたん
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る