豚肉団子とキャベツのピリ辛味噌炒め♪回鍋肉風? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
甜麺醤が無かったので、上の感じで作りましたが、合わせ調味料のところはご家庭の回鍋肉のお味で♪
みんながつくった数 1

材料(2,3人分)

肉団子のたね(以下の○印)
○豚ひき肉
250g
○玉ねぎのみじん切り
1/2個分
○生姜チューブ(生姜のすりおろし)
8cmくらい
○卵
1個
○片栗粉
大さじ1
○お酒
大さじ1/2
○ごま油、醤油
小さじ1
○塩・胡椒
適量
キャベツ
1/8個
人参
1/2個
玉葱
1/2個
☆オイスターソース
大さじ1
☆お酒
大さじ1
☆味噌
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1/2
☆水
大さじ3
豆板醤
小さじ1/2
にんにくチューブ(にんにくのすりおろし)
4cm
適量
塩・黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ○の材料をボールに入れて、良く混ぜ、15個(大体ですよ)の肉団子にします。
  2. 2
    キャベツは一口大に、人参は薄めの短冊切り、玉葱は5mm厚くらいに切ります。
  3. 3
    ☆の合わせ調味料を混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し油をひいて、肉団子を並べて、焼きます。焼き目が付いたら、ひっくり返し、蓋をして2分くらい蒸し焼きにします。
  5. 5
    肉団子はいったん取り出し、フライパンの油をひきなおします。にんにくと豆板醤を炒め、香りが出てきたら玉ねぎ→人参→キャベツを順に加えます。
  6. 6
    肉団子を戻しいれて、合わせ調味料を加えて、強火で手早く絡めます。塩・黒胡椒で味を調えて完成です。

きっかけ

回鍋肉が食べたいと言われたときに、冷凍庫にひき肉があったので試してみました。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)
関連キーワード
ホイコーロー ホイコウロウ 中華料理 メインのおかず
料理名
肉団子とキャベツの中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする