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ひじきの煮物★簡単&ヘルシー薄味仕上げ レシピ・作り方

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yunachi
シンプルなひじきの煮物。30分もあればできるので、食事の片づけをしながら作っておくと翌日の一品に。お弁当サイズに冷凍しておくのも便利♪
みんながつくった数 8

材料(4人分人分)

伊勢志摩 伊勢ひじき (乾燥ひじき)
40g
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
ごま油
大さじ1
*だし
300cc(1.5カップ)
*砂糖
大さじ1
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ2
*しょう油
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    ひじきはよく洗って、たっぷりの水に20分ほどつけてもどす。
  2. 2
    油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、縦2つに切ってから3~5mm幅に切る。
    にんじんは長さ2cm程度の千切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、水気を切ったひじきを強火で炒め、にんじん、油揚げも加えて混ぜる。
  4. 4
    全体にごま油が回ったら、*を加え、沸騰したら弱火にして10程煮る。
  5. 5
    10分ほどしたらふたを取り、火を中火くらいに強め、煮汁が少し残るくらいまで煮詰めて完成♪

おいしくなるコツ

味付けが薄味なので、だしは濃いめにとると美味しく仕上がります。 濃いの味がお好みの場合は、しょう油を大さじ2に増量して下さい。 ジップロックに入れて冷凍すると便利です。 (食べたい分だけ、割って取り出して、電子レンジでチンすればOK)

きっかけ

(砂糖+みりん):酒:しょう油=1:1:1が基本と習った記憶がありますが、主人が薄味好みなので、しょう油を減らして、具材とだしを増量して作るようになりました。

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん
関連キーワード
煮物 ひじき 簡単 ヘルシー
料理名
ひじきの煮物★簡単&薄味仕上げ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 8 件)

2019/07/20 17:25
美味しくいただきました✨ ありがとうございました!
るもちゃん
お口にあってよかったです!つくレポに感謝♪
2018/11/11 20:49
ちょうど良い味でおいしかったです (*´▽`*) 小分けにして冷凍しました♪ また食べるとが楽しみです♪ ありがとうございました☆
大福・あんこ
たくさん作ってくださってありがとうございます!

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