フライパンひとつで★鮭のポン酢蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
野菜たっぷり、ポン酢だれでさっぱり★ホイル焼きの包む作業がめんどうでフライパンで蒸してみました(笑)

材料(2人分)

生鮭切り身
2切れ
塩・胡椒
少々
日本酒
大さじ2
玉ねぎ(薄切り)
小1個
にんじん(千切り)
小1本
もやし
1/2袋
舞茸
1パック
バター
大さじ1
柚子ポン酢
大さじ3
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    生鮭の切り身に塩をふり、5分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとり、胡椒をふる。
  2. 2
    フライパンに、玉ねぎ、にんじんをしきつめ、中央に生鮭の切り身、周囲にもやし・舞茸を入れ、日本酒とバターを鮭にのせる。
  3. 3
    全体に柚子ポン酢を回しかけ、フタをして弱めの中火で5~7分加熱する。鮭に火が通ったらOK。
  4. 4
    鮭を先にお皿に取り出し、残った野菜をポン酢と絡むようにひと混ぜしてから、鮭の周囲に盛り付け、粗挽き黒胡椒をふって完成♪

おいしくなるコツ

野菜はお好みで。キャベツ、しめじ、ピーマンなどもおいしいです。 バターは小さくして散らすと全体に味が回ります。

きっかけ

ホイル焼きを作ろうと思ったものの、ホイルに包む作業がめんどうで、フライパンでまとめて蒸しても同じような味になるのでは?と思ってやってみたら、ポン酢でしっかりと味付けされた玉ねぎとにんじんと、さっぱりとした鮭が相性バッチリでうまうま~★

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
鮭全般もやしまいたけ
関連キーワード
フライパンひとつ ポン酢 簡単
料理名
フライパンひとつで★鮭のポン酢蒸し

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする