材料(4人分)
- もつ
- 350g
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 100g
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 1片
- 水
- 5カップ
- **********
- しょう油
- 大1
- 味噌
- 大3
- みりん
- 大2
- 白ごま
- 大1
- **********
- 白葱(中心を抜き千切りにし白髪葱)
- 4cm
作り方
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- 1
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- もつ、大根、人参、こんにゃく、にんにく、生姜を用意します。
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- 2
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- もつは熱湯でさっと洗い水気を切っておきます。
大根はいちょう切り、人参は半月切りにします。
こんにゃくは小さくちぎります。
にんにく、生姜は薄くスライスします。
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- 3
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- 鍋にもつを入れ、にんにくと生姜のスライスを加え、水を加えて火にかけ20分程煮ます。
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- 4
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- 大根、人参、こんにゃくを加えます。
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- 5
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- 白ごまをすります。
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- 6
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- 白ごまに、しょう油、味噌、みりんを加え混ぜ合わせます。
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- 7
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- ⑥の合わせ調味料を加え煮込みます。
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- 8
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- 白髪葱を用意します。
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- 9
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- 調味料が溶け、よく煮込んだら火を止めます。
器に盛り付け白髪葱を飾ります。
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- 10
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- 出来上がり~♪
きっかけ
もつを買ってきたので野菜と一緒に煮ました。