材料(4人分)
- レバー
- 300g
- 生姜
- 1片
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん(仕上げ)
- 大1
作り方
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- 1
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- レバーを用意します。
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- 2
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- 一口大に切り分けます。
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- 3
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- 水で洗います。
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- 4
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- 鍋にお湯を沸かしレバーを入れ2分ほど茹でます。
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- 5
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- 茹でこぼし、水で洗います。
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- 6
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- 生姜はスライスします。
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- 7
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- 鍋にレバーを入れ、生姜、水、しょう油、砂糖、酒を加え火にかけます。
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- 8
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- アクを取りながら煮ていきます。
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- 9
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- 煮汁が少なくなるまで煮詰めていきます。
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- 10
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- 仕上げにみりんを加え、火を止めます。
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- 11
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- 出来上がり~♪
きっかけ
成長期の子どもの貧血予防のため、レバーを摂取するよう心がけています。