麻婆春雨 レシピ・作り方

麻婆春雨
  • 約10分
  • 300円前後
シロコマメ
シロコマメ
春雨の戻し方が時短のポイントです♪

材料(4人分)

  • 豚挽肉 200g
  • A しょうゆ 小さじ2
  • A 酒 小さじ1
  • 春雨 80g
  • B にんにく 1かけ
  • B しょうが 少々
  • B 豆板醤 小さじ1
  • C 鶏がらスープの素 小さじ1
  • C 湯 1.5カップ
  • C 酒、しょうゆ 大さじ2
  • C 酢 大さじ1/2
  • C 砂糖 小さじ1
  • 小ねぎ 1束

作り方

  1. 1 挽肉はAを混ぜ、下味をつけておく。
  2. 2 春雨はボウルにいれ、熱湯をまわしかける。さっと水洗いをし、水気をきっておく。
  3. 3 Bのにんにくとしょうがはすりおろす。
    Cを混ぜておく。
    小ねぎは小口切りにする。
  4. 4 フライパンに油大さじ2(分量外)とBを入れて炒める。香りがでたら、挽肉を加えて、ほくしながら炒める。
  5. 5 Cを加え、煮立ったらアクを除く。
    春雨を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
  6. 6 小ねぎを散らし、ごま油少々(分量外)を入れ、さっと混ぜて、できあがり♪

きっかけ

中華食べたい!

  • レシピID:1800007982
  • 公開日:2014/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉春雨
関連キーワード
中華 マーボー 簡単 スピード
料理名
麻婆春雨
シロコマメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る