麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉 200g
- A しょうゆ 小さじ2
- A 酒 小さじ1
- 春雨 80g
- B にんにく 1かけ
- B しょうが 少々
- B 豆板醤 小さじ1
- C 鶏がらスープの素 小さじ1
- C 湯 1.5カップ
- C 酒、しょうゆ 大さじ2
- C 酢 大さじ1/2
- C 砂糖 小さじ1
- 小ねぎ 1束
作り方
- 1 挽肉はAを混ぜ、下味をつけておく。
- 2 春雨はボウルにいれ、熱湯をまわしかける。さっと水洗いをし、水気をきっておく。
-
3
Bのにんにくとしょうがはすりおろす。
Cを混ぜておく。
小ねぎは小口切りにする。 - 4 フライパンに油大さじ2(分量外)とBを入れて炒める。香りがでたら、挽肉を加えて、ほくしながら炒める。
-
5
Cを加え、煮立ったらアクを除く。
春雨を加え、煮汁がなくなるまで煮る。 - 6 小ねぎを散らし、ごま油少々(分量外)を入れ、さっと混ぜて、できあがり♪
関連情報
- 料理名
- 麻婆春雨
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません