グレフル&ジンジャーハニーのフルブラ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- *500ml密閉容器1個分 .
- ブランデー 360ml前後
- グレープフルーツ 大1個
- しょうが(スライス) 4~5枚
- はちみつ 大さじ1
- クローブ 2~3個
作り方
- 1 グレープフルーツは外側の皮をむき、内袋から実をそっと取り出して、密閉瓶に入れていく。
- 2 グレープフルーツの実にまんべんなく行き渡るように、はちみつを入れて5~10分ほど置く。
- 3 しょうがのスライシ、クローブも加え、瓶にいっぱいになるまでブランデーを注ぐ。
-
4
一晩寝かせて完成♪3日目頃からが飲み頃。
グレープフルーツの実は3日目位で取り出して下さい。料理やお菓子に使えます。 - 5 フルブラ30cc+お湯60cc+柚子のスライス&果汁少々で飲むと、フルーティで飲みやすいです♪
- 6 漬け込んだグレープフルーツをジャムにしたレシピはコチラ→レシピID: 1800008004
きっかけ
冬はホットで楽しむことも多いフルブラなので、最初からはちみつで甘みをプラス。 しょうがの刺激と、クローブのほんのりと甘い香りがアクセント♪ お湯割りにして、ホットワイン感覚で楽しんでいます。
おいしくなるコツ
はちみつをかけて少し時間をおくと、グレープフルーツの果汁とはちみつが混ざり合って、ブランデーとなじみやすくなるような気がします。 しょうがとクローブは、お好みで量は加減してください。
- レシピID:1800007955
- 公開日:2014/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません