白菜の簡単ゆず漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
食卓にあるとうれしい!さっぱり白菜♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
4枚
∟塩
少々
大根の皮
1/3本分
柚子(皮+絞り汁)
1個
鷹の爪
1本
砂糖
小1
1g

作り方

  1. 1
    白菜、大根の皮、柚子、鷹の爪を用意します。

    大根の皮は5mm幅に切り分けます。

    鷹の爪は輪切り、柚子の皮は裏の白い部分を取り除き千切りにしておきます。
  2. 2
    白菜は2.5cm程の幅に切り分け、ボウルに入れ、塩をふりしばらくおいて水気を出します。
  3. 3
    ビニール袋に、水気をギュッと絞った白菜、大根の皮、柚子の皮、鷹の爪を入れます。
    柚子をギュッと絞り、しぼり汁を加えます。
    砂糖、塩を加えます。
  4. 4
    口を閉じて、しばらく冷蔵庫においておきます。
  5. 5
    出来上がり~♪

きっかけ

白菜と柚子で簡単さっぱり漬物を作ってみました。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
白菜大根
料理名
白菜のゆず漬け

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/19 19:18
おいしかったです
LIBA
2016/02/25 11:04
唐辛子なしでつくりました!おいしかったです★
やあ☆こ☆あや
作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする