材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- ∟塩
- 少々
- 大根の皮
- 1/3本分
- 柚子(皮+絞り汁)
- 1個
- 鷹の爪
- 1本
- 砂糖
- 小1
- 塩
- 1g
作り方
-
- 1
-
- 白菜、大根の皮、柚子、鷹の爪を用意します。
大根の皮は5mm幅に切り分けます。
鷹の爪は輪切り、柚子の皮は裏の白い部分を取り除き千切りにしておきます。
-
- 2
-
- 白菜は2.5cm程の幅に切り分け、ボウルに入れ、塩をふりしばらくおいて水気を出します。
-
- 3
-
- ビニール袋に、水気をギュッと絞った白菜、大根の皮、柚子の皮、鷹の爪を入れます。
柚子をギュッと絞り、しぼり汁を加えます。
砂糖、塩を加えます。
-
- 4
-
- 口を閉じて、しばらく冷蔵庫においておきます。
-
- 5
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
白菜と柚子で簡単さっぱり漬物を作ってみました。