鶏の治部煮♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
石川県金沢市の郷土料理です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
∟塩
1g
∟片栗粉
大1
小松菜
1/2束
人参
1/2本
しいたけ
4枚
だし汁
2カップ
少々
薄口しょう油
大3
みりん
大4
わさび
大1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉、小松菜、人参、椎茸を用意します。
  2. 2
    鶏むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにします。
  3. 3
    ボウルに鶏肉を入れ塩をふります。
  4. 4
    人参は5mm幅に細切りにし、椎茸は半分に切り分けます。
  5. 5
    人参はさっと下茹でします。
  6. 6
    小松菜はさっと茹でます。
  7. 7
    ザルに上げ水気を切ります。
  8. 8
    鍋にだし汁、塩、薄口しょう油、みりんを入れ煮立てます。
  9. 9
    人参と椎茸を入れ煮ます。
  10. 10
    ③の鶏肉に片栗粉をまぶします。
  11. 11
    鶏肉の粉をはたきながら鍋に入れます。
  12. 12
    鶏肉を煮ていきます。

    ※鶏肉に粉をまぶすことにより旨みをとじこめ、また汁にとろみをつけます。
  13. 13
    小松菜はギュッと絞り、4cm程の長さに切り分けます。
  14. 14
    鶏肉に火が通ったら小松菜を加えます。
  15. 15
    ひと煮えしたら火を止めます。
  16. 16
    器によそいます。
  17. 17
    わさびを添えます。
  18. 18
    出来上がり~♪

きっかけ

鶏肉を使い、石川県金沢市の郷土料理を作ってみました。

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
治部煮
料理名
治部煮

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

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