【おせち】迎春*田作り♪ レシピ・作り方

【おせち】迎春*田作り♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
昔、田畑の肥料として使われていた小魚を食べることで、実りある一年を願います。

材料(4人分)

  • ごまめ 50g
  • 大3
  • しょう油 大3
  • 大2
  • メープルシロップ 大3
  • 白ごま 小1~

作り方

  1. 1 ごまめを用意します。
  2. 2 フライパンで10分程、弱火で乾煎りします。
  3. 3 手で折るとポキッと折れるほど乾いたら火を止めます。
  4. 4 フライパンから一度取り出します。
  5. 5 フライパンに、水、しょう油、酒、メープルシロップを入れ煮立たせます。
  6. 6 ふつふつと泡だってきたら、ごまめを戻し入れます。
  7. 7 よく絡めて火を止めます。
  8. 8 クッキングシートの上に取り出し、白ごまをふりかけます。
  9. 9 出来上がり~♪

きっかけ

おせち料理に作りました。

おいしくなるコツ

メープルシロップを使うことにより、くっつかなくなります。

  • レシピID:1800007923
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
料理名
田作り
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る