材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 300g
- こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 1/2本
- じゃが芋
- 4個
- 昆布
- 20cm
- ぎんなん(あれば)
- 20粒
- *****練り物*****
- いわしのつみれ
- 8個
- さつま揚げ
- 4枚
- ごぼう巻
- 4本
- いか巻
- 4本
- ちくわ
- 4本
- **********
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 小1
- 塩
- 小1/2
- 薄口しょう油
- 大1~
作り方
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- 1
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- 牛すじ肉を食べやすい大きさに切り分けます。
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- 2
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- 鍋にすじ肉を入れ、水を加え火にかけます。
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- 3
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- アクが出てきたらザルに上げ、すじ肉を水で軽く洗います。
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- 4
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- こんにゃくの表面に包丁で格子状に切り目を入れ、8等分に切り分けます。
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- 5
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- 10分程下湯でをします。
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- 6
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- ザルに上げ水気を切ります。
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- 7
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- 大根はお好きな厚さに切り分け、面取りをし、表面に十文字の切り目を入れます。
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- 8
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- 米のとぎ汁で下茹でをします。
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- 9
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- ザルに上げ、水で軽く洗います。
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- 10
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- じゃが芋は芽を取り除き、皮をむいておきます。
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- 11
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- 土鍋にすじ肉を入れ、水を加え30分ほど煮ていきます。
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- 12
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- すじ肉が柔らかくなったら、昆布と加えます。
じゃが芋を加え、10分程煮ていきます。
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- 13
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- 大根とこんにゃくを加え煮ていきます。
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- 14
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- 練り物を加え、酒、みりんを加えます。
味を見ながら、砂糖、塩、薄口しょう油を加えます。
蓋をして弱火で焚いていきます。
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- 15
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- 出来上がり~♪
きっかけ
TVの連続ドラマ小説でおでんのことを見たので、それらしく作ってみました。