意外と簡単!豚とあさりのスンドゥブ レシピ・作り方

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chococco3215
生姜たっぷりで身体がぽかぽか温まります。

材料(3,4人分)

豚バラ肉
100gくらい
あさり
200gくらい
生姜
4片くらい
白菜
4枚
絹ごし豆腐
1/2丁
コチュジャン
大さじ3
3カップ
お酒
50cc
胡麻油
適量
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    アサリは塩水(水1カップ+塩小さじ1弱)に1時間くらい浸けて塩抜きします。
  2. 2
    生姜は薄切りに、豚肉と白菜は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋にごま油をひいて、生姜を炒めて香りが出てきたら、豚肉とあさりを加えて炒めます。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、お酒と水を加えてあさりの殻が開くまで煮込みます。
  5. 5
    コチュジャンと味噌を溶き入れたら、豆腐をスプーンですくって入れて、5分程にて完成です。

おいしくなるコツ

お好みで胡麻やラー油なんかをかけても♪

きっかけ

友達にスンドゥブの作り方を聞きました。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ
関連キーワード
韓国料理 身体がポカポカ 冬にぴったり 生姜スープ
料理名
豚肉とあさりのスンドゥブ

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

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