ひじき煮リメイク!油揚げde袋煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
しっかり味をしみこませて美味!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき煮
器1杯分
もやし
1/2袋
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
4枚
砂糖
大1
しょう油
大1
だし汁
300cc

作り方

  1. 1
    ひじき煮、もやし、こんにゃく、油揚げを用意します。
  2. 2
    もやしとこんにゃくはみじん切りにします。

    油揚げは、熱湯を回しかけ、油抜きをしておきます。
  3. 3
    ボウルに、ひじき煮、もやし、こんにゃくを入れます。
  4. 4
    よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    油揚げを半分に切り分け、袋状にし、④を詰め込み、楊枝で止めます。
  6. 6
    鍋に油揚げの袋を並べ、砂糖、しょう油、だし汁を加え火にかけます。
  7. 7
    しばらく煮たら、ひっくり返します。
  8. 8
    ひっくり返し、反対面も煮ていきます。
  9. 9
    煮汁が少なくなったら火を止めます。
  10. 10
    出来上がり~♪

きっかけ

ひじき煮があまったので、油揚げに詰めて甘辛く煮てみました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
ひじき煮の袋煮

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする