材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- 椎茸
- 2枚
- しめじ
- 1/2パック
- えのき
- 1/2パック
- 生姜
- 小1片
- 長葱
- 1/2本
- **********
- 水
- 3カップ
- 昆布
- 10cm位
- かつお節
- ひとつかみ
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大1と1/2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 片栗粉(水で溶く)
- 大1
- **********
- 青海苔
- 小2
作り方
-
- 1
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- 椎茸、しめじ、えのき、長葱を用意します。
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- 2
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- 椎茸は細切りに、しめじとえのきは石鎚を取り除きほぐします。
長葱は小口切りにします。
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- 3
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- 鍋に昆布と水を入れ火にかけます。
沸騰したら昆布を取り出します。
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- 4
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- かつお節を加え、3分程出汁をとります。
再沸騰したらかつお節を取り出します。
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- 5
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- 出汁が出来上がりました。
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- 6
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- 砂糖、しょう油、酒、みりんを加えひと煮立ちさせます。
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- 7
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- 椎茸、しめじ、えのきを加え煮ていきます。
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- 8
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- きのこ類に火が通ったら茹でうどんを加え煮ていきます。
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- 9
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- しょうがのみじん切りを加えます。
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- 10
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- うどんが煮えたら、水溶き片栗粉を加えます。
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- 11
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- とろみが出たら火を止めます。
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- 12
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- 器に盛り付け、葱をのせ、青海苔をふりかけます。
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- 13
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- 出来上がり~♪
きっかけ
きのこを使ってあんかけうどんを作ってみました。
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