材料(4人分)
- もつ
- 500g
- こんにゃく
- 1枚
- 水
- 5カップ
- だしの素
- 大1
- しょうが
- 1片
- **********
- にんにく
- 1片
- 味噌
- 大3
- **********
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- **********
- ネギ
- 1本
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- こんにゃくは下茹でして、水気を切っておきます。
(レシピID:1800007617)
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- 2
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- もつは熱湯でサッと下茹でしザルに上げ、流水で洗い、水気を切っておきます。
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- 3
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- 水気をよく切っておきます。
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- 4
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- 鍋に水を入れ火にかけます。
スライスしたしょうが、だしの素を加えひと煮立ちさせます。
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- 5
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- もつとこんにゃくを入れ、3分程アクを取りながら煮ます。
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- 6
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- にんにくは摩り下ろします。
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- 7
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- 摩り下ろしたにんにく、味噌を加えます。
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- 8
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- しょう油、酒、みりんを加え、中火で30分程煮こみます。
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- 9
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- 煮込んだら火を止めます。
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- 10
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- お皿に盛り付け、ネギをのせ、一味唐辛子をふります。
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- 11
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- 出来上がり~♪
きっかけ
しっかり味がしみこんで美味しいもつ煮を作ってみました。