豆腐ステーキ★ガーリックポン酢でウマウマ レシピ・作り方

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yunachi
簡単!ヘルシー!さっぱりだけど、ゴマ油とガーリックでおつまみにも♪給料日前のお助けメニューでもあります(笑)
みんながつくった数 11

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
にんにく(スライス)
2かけ
しらす
40g
大葉
5枚
ゴマ油
大さじ1
*味ポン
大さじ1.5
*水
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み電子レンジ500wで3分加熱して水切り、半分のサイズに切り、厚さも半分に切る。
    ※4枚になる
  2. 2
    大葉は千切りにして水にさらし、ザルにあげておく。
    しらすは熱湯を回しかける。
    *は合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、スライスしたニンニクを弱火で炒め、キツネ色になったら取り出し、豆腐を入れて中火で焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返す。
  5. 5
    両面に焼き色がついたら、*を回しかけ、ポン酢が豆腐になじみむように、何度か裏返してから火を止める。
  6. 6
    お皿に、豆腐、しらす、大葉、ニンニクチップスの順に盛り付け、フライパンに残ったポン酢を回しかけて完成♪

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしてください。炒める時にはねます。 ニンニクが苦手な人は、代わりにポン酢に柚子胡椒を混ぜて回しかけるのがオススメです。

きっかけ

何かのレシピ本で見たときは、しょう油+水だったと思いますが、しょう油だとしょっぱい…という夫のために味ポンで作りました。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキしらすしそ・大葉5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
豆腐ステーキ 簡単 時短 節約
料理名
豆腐ステーキ★ガーリックポン酢でウマウマ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/13 06:53
にんにくが効いてて美味しかったです(*^^*)
akikon
にんにくのおかげでお豆腐もパンチのきいたおかずになりますよね♪つくレポ、ありがとうございました!
2020/09/10 23:34
豆腐ステーキ作りました。おいしかったです。しらすを買い忘れたので、刻み海苔をかけました。
TSUBAME
刻み海苔もいいですね!今度はのせてみます♪つくレポ、ありがとうございました。

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