豆腐ステーキ★ガーリックポン酢でウマウマ レシピ・作り方

豆腐ステーキ★ガーリックポン酢でウマウマ
  • 約10分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
簡単!ヘルシー!さっぱりだけど、ゴマ油とガーリックでおつまみにも♪給料日前のお助けメニューでもあります(笑)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み電子レンジ500wで3分加熱して水切り、半分のサイズに切り、厚さも半分に切る。
    ※4枚になる
  2. 2 大葉は千切りにして水にさらし、ザルにあげておく。
    しらすは熱湯を回しかける。
    *は合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、スライスしたニンニクを弱火で炒め、キツネ色になったら取り出し、豆腐を入れて中火で焼く。
  4. 4 焼き色がついたら裏返す。
  5. 5 両面に焼き色がついたら、*を回しかけ、ポン酢が豆腐になじみむように、何度か裏返してから火を止める。
  6. 6 お皿に、豆腐、しらす、大葉、ニンニクチップスの順に盛り付け、フライパンに残ったポン酢を回しかけて完成♪

きっかけ

何かのレシピ本で見たときは、しょう油+水だったと思いますが、しょう油だとしょっぱい…という夫のために味ポンで作りました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしてください。炒める時にはねます。 ニンニクが苦手な人は、代わりにポン酢に柚子胡椒を混ぜて回しかけるのがオススメです。

  • レシピID:1800007565
  • 公開日:2013/10/30

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カテゴリ
豆腐ステーキしらすしそ・大葉5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
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豆腐ステーキ 簡単 時短 節約
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つくったよレポート(3件)

  • TSUBAME
    TSUBAME
    2020/09/10 23:34
    豆腐ステーキ★ガーリックポン酢でウマウマ
    豆腐ステーキ作りました。おいしかったです。しらすを買い忘れたので、刻み海苔をかけました。
  • kohfuji
    kohfuji
    2020/05/23 19:33
    豆腐ステーキ★ガーリックポン酢でウマウマ
    豆腐と、ガーリックがマッチして、おいしかったです
    また、リピートしたいです
  • jaran0705
    jaran0705
    2017/06/27 12:23
    豆腐ステーキ★ガーリックポン酢でウマウマ
    爽やかな味わいで、梅雨にぴったり。美味しくいただきました。ご馳走様でした( ^_^)/

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