タコとキュウリのガーリック炒め レシピ・作り方

タコとキュウリのガーリック炒め
とんこ5186
とんこ5186
赤・緑のイタリアンカラーで食欲もそそります~~~~~~☆*:.。☆..。.(´∀`人)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 人参は皮を剥いて適当な大きさの乱切りにし、沸騰したお湯でシッカリ下茹でしておきます。
  2. 2 タコは水かきを取り除き、5~8mm幅に斜め切りに、キュウリは皮を縞々にむいて5mm幅程度の小口切りにしておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、弱火にしてから油の中にニンニクチューブを加えます。
  4. 4 フライパンを斜めにして、油の中でニンニクを揚げるようにして香りをうつします。
  5. 5 ニンニクがほんのりキツネ色になったらタコをくわえ、中火にして焦げないように炒めます。
  6. 6 タコに8割程火が通ったら火を止めて一旦取り出しておきます。
  7. 7 そのままのフライパンを再度熱し、下茹でした人参とキュウリとバター加えて強火でサッと炒めます。
  8. 8 野菜全体にニンニク油が絡んだらタコを戻し入れ、塩コショウをしてから強火にし、全体にサッと炒めたら出来上がり♪

きっかけ

前日にタコの酢の物にしたので違う料理で食べたかった。

おいしくなるコツ

タコは火を通し過ぎると固くなるので8割程度で取り出すのが絶対★

  • レシピID:1800007552
  • 公開日:2013/10/28
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