タコとキュウリのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タコ(太い足3本程度) 300g
- 人参 1本
- キュウリ 1本
- バター 15g
- 塩コショウ 適量
- ニンニクチューブ 3cm程度
- オリーブ油 適量
作り方
- 1 人参は皮を剥いて適当な大きさの乱切りにし、沸騰したお湯でシッカリ下茹でしておきます。
- 2 タコは水かきを取り除き、5~8mm幅に斜め切りに、キュウリは皮を縞々にむいて5mm幅程度の小口切りにしておきます。
- 3 フライパンにオリーブ油を熱し、弱火にしてから油の中にニンニクチューブを加えます。
- 4 フライパンを斜めにして、油の中でニンニクを揚げるようにして香りをうつします。
- 5 ニンニクがほんのりキツネ色になったらタコをくわえ、中火にして焦げないように炒めます。
- 6 タコに8割程火が通ったら火を止めて一旦取り出しておきます。
- 7 そのままのフライパンを再度熱し、下茹でした人参とキュウリとバター加えて強火でサッと炒めます。
- 8 野菜全体にニンニク油が絡んだらタコを戻し入れ、塩コショウをしてから強火にし、全体にサッと炒めたら出来上がり♪
きっかけ
前日にタコの酢の物にしたので違う料理で食べたかった。
おいしくなるコツ
タコは火を通し過ぎると固くなるので8割程度で取り出すのが絶対★
- レシピID:1800007552
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- たこ
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