我が家の大好評ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 牛肉はちょっと大き目の一口大に切ります。玉ねぎは筋に沿って1cmくらいの厚さに切ります。
- 2 じゃが芋は半分~4分の1くらいの大き目の一口大に切って水にさらし、人参は一口大、マッシュルームは半分に切ります。
- 3 油をひいたお鍋で強火で肉の両面に焦げ目を付けたら玉ねぎを投入します。
- 4 玉葱が全体にしんなりしたら、人参・じゃがいも・マッシュルームを加えて、全体に油が馴染むように炒めます。
- 5 ひたひたになるくらいの水とコンソメ、ローリエを加えて弱火で2時間くらい煮込みます。
- 6 アクが出てきたらとり、水が最初の7割より減った感じになったら適宜加えてください。
- 7 ○の調味料を加えてさらに30分くらい煮込みます。
- 8 塩・胡椒で味を調えて完成です。
- 9 TOP写真はご飯ですがパンと食べても美味しいですよ♪
きっかけ
テレビで見たものを段々アレンジしてきて、この形に落ち着きました。
おいしくなるコツ
茹でたインゲンやブロッコリーなどで最後に緑を添えると見た目も一層綺麗になります。
- レシピID:1800007448
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
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