お弁当にも!ご飯が進む!しめじの佃煮♪ レシピ・作り方
![お弁当にも!ご飯が進む!しめじの佃煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7020178ce57d9d844f32dbb66cb1a5214cc155ad.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
しめじを用意します。
-
2
鍋に、砂糖、酢、しょう油、酒、みりんを入れ煮立てます。
-
3
しめじは石鎚を取り除き、ほぐします。
-
4
しめじを鍋に加えます。
-
5
煮汁が少なくなるまで煮詰めていきます。
-
6
5分程煮詰めて、煮汁が少なくなったら、火を止めます。
器に盛り付け白ごまをふります。 -
7
出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- しめじの佃煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
まるきちくん2024/02/08 17:31レシピありがとうございました。出汁を取ったあとの昆布も足してました。
-
sa-chan-mama2013/11/29 21:45想像以上に美味しかった(笑)
またリピします♪