ごまだれde冷やし中華♪ レシピ・作り方

ごまだれde冷やし中華♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
夏は冷やし中華!

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • きゅうり 1本
  • ロースハム 2~3枚
  • 1個
  • 乾燥ワカメ 大1
  • **********
  • 砂糖 大2
  • しょう油 大1
  • 大1
  • ごま油 小1
  • レモン 1/2個
  • 白ごま 大2
  • 鶏がらスープの素 小1/2

作り方

  1. 1 薄焼きたまごを焼きます。
  2. 2 わかめ、きゅうり、ロースハムを用意します。
  3. 3 わかめは水でもどします。きゅうり、ロースハム、薄焼きたまごは細長く切り分けます。
  4. 4 中華麺を茹でます。
  5. 5 砂糖、しょう油、酒、ごま油、レモン、白ごま、鶏がらスープの素を用意します。
  6. 6 白ごまをすります。
  7. 7 レモンは絞ります。
  8. 8 ボウルに、砂糖、しょう油、酒、ごま油、レモンの絞り汁、すった白ごま、鶏がらスープを入れて混ぜ合わせます。
  9. 9 お皿に、中華麺、きゅうり、ロースハム、薄焼きたまご、わかめを彩りよく盛り付け、ごまだれを回しかけます。
  10. 10 出来上がり~♪

きっかけ

夏休みのお昼ご飯にごまだれで冷やし中華を作ってみました。

  • レシピID:1800007034
  • 公開日:2013/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
ごまだれ冷やし中華
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/08/15 14:59
    ごまだれde冷やし中華♪
    週4くらいで冷やし中華を食べています。おいしくいただきました
  • しおみ ん
    しおみ ん
    2014/03/18 01:29
    ごまだれde冷やし中華♪
    練り胡麻を持っていなかったので助かりました。レモン汁を入れるとは思いつきませんでしたよ!!上手く表現できませんが、さっぱりとこってりの狭間?で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る