土用の丑の日♪やわらかいうなぎの蒲焼♪ レシピ・作り方

土用の丑の日♪やわらかいうなぎの蒲焼♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
緑茶でうなぎを煮直しして、やわらかくおいしいうなぎの蒲焼で夏をのりきりましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まずはうなぎのたれを作ります、

    酒とみりんを鍋に入れ沸かします。
  2. 2 砂糖としょう油を加え、沸かします。
  3. 3 再び沸騰したら2分程煮立てて火を止めます。
  4. 4 うなぎの蒲焼を用意します。
  5. 5 蒲焼のうなぎのタレを水で洗い流します。

    ※せっかく味付けして下さったのにごめんなさい。
  6. 6 緑茶を用意します。
  7. 7 フライパンにうなぎの蒲焼を並べてかぶるくらいの緑茶を入れます。
  8. 8 15分程、うなぎを緑茶で煮ます。
  9. 9 うなぎの蒲焼を切り分けます。
  10. 10 器にご飯をよそいます。
  11. 11 うなぎの蒲焼をご飯の上にのせます。
  12. 12 ③のうなぎのたれをかけます。

    山椒をふりかけます。
  13. 13 出来上がり~♪

きっかけ

土用の丑の日、安価なうなぎをおいしくいただきたくて、緑茶で煮直しやわらかくしてみました。

  • レシピID:1800006999
  • 公開日:2013/07/22
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カテゴリ
うなぎ
料理名
やわらかいうなぎの蒲焼き
宇砂木いのこ
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つくったよレポート(1件)

  • JUJU*mama
    JUJU*mama
    2021/03/11 21:54
    土用の丑の日♪やわらかいうなぎの蒲焼♪
    緑茶で煮直すとは!初めて知りました!スーパーの鰻もふっくら蘇りました(^^)

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