茄子味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子はガクを取り、半分の長さに切って6等分します。
ピーマンとパプリカは微塵切りにしておきます。 - 2 ボウルに合挽き肉を入れ、お酒、おろし生姜チューブを加えて菜箸で混ぜておきます。
- 3 小さな器に味噌・みりん・醤油を混ぜておく。
- 4 フライパンに油を熱して茄子とピーマンとパプリカを入れ、焦げないように焼き色がつくまで中火でジックリ炒め、油を残して一度取り出しておきます。
- 5 そのままのフライパンに(2)を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒めます。
- 6 全体にポロポロになったら(4)の茄子を戻し入れて合わせ炒め、(3)の調味料を加えて全体になじむまで炒め合わせます。
- 7 仕上げに水溶き片栗粉を回し入れてサッととろみをつけたら出来上がり♪
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