茄子味噌炒め レシピ・作り方

茄子味噌炒め
とんこ5186
とんこ5186
茄子が安く美味しい季節になりますね♪
ボリューミィで節約効果抜群な味噌炒めはおススメです♪

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • ピーマン 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 合挽き肉 80~100g程度
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • お酒 大さじ2
  • 生姜チューブ 2cm程度
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 茄子はガクを取り、半分の長さに切って6等分します。

    ピーマンとパプリカは微塵切りにしておきます。
  2. 2 ボウルに合挽き肉を入れ、お酒、おろし生姜チューブを加えて菜箸で混ぜておきます。
  3. 3 小さな器に味噌・みりん・醤油を混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油を熱して茄子とピーマンとパプリカを入れ、焦げないように焼き色がつくまで中火でジックリ炒め、油を残して一度取り出しておきます。
  5. 5 そのままのフライパンに(2)を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒めます。
  6. 6 全体にポロポロになったら(4)の茄子を戻し入れて合わせ炒め、(3)の調味料を加えて全体になじむまで炒め合わせます。
  7. 7 仕上げに水溶き片栗粉を回し入れてサッととろみをつけたら出来上がり♪

きっかけ

茄子を激安でGETしたので傷まないうちに、と作りました。

  • レシピID:1800006745
  • 公開日:2013/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
とんこ5186
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る