材料(2人分)
- アサリ
- 1パック(200gくらい)
- 水菜
- 1把
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ3
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- アサリは汐抜きをしておきます(時間外)
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- 2
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- 生姜は皮を剥いて千切りにし、水菜は4cmくらいに切ります。
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- 3
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- 熱したフライパンに油をひき、生姜を炒め香りが移ったら浅利をいれます。
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- 4
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- 口が開いてきたらお酒を入れてサッと炒めます。
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- 5
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- 水菜を入れて軽く混ぜ、醤油を入れてさっと炒めて完成です。
おいしくなるコツ
アサリは焼き過ぎると固くなりますので殻が開いてからはさーっと素早く調理しましょう。
きっかけ
アサリが安かったので