アサリと水菜の生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
さっぱり食べたくて作ってみました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アサリ
1パック(200gくらい)
水菜
1把
生姜
1かけ
醤油
大さじ1
お酒
大さじ3
適量

作り方

  1. 1
    アサリは汐抜きをしておきます(時間外)
  2. 2
    生姜は皮を剥いて千切りにし、水菜は4cmくらいに切ります。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、生姜を炒め香りが移ったら浅利をいれます。
  4. 4
    口が開いてきたらお酒を入れてサッと炒めます。
  5. 5
    水菜を入れて軽く混ぜ、醤油を入れてさっと炒めて完成です。

おいしくなるコツ

アサリは焼き過ぎると固くなりますので殻が開いてからはさーっと素早く調理しましょう。

きっかけ

アサリが安かったので

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
アサリ 簡単 フライパン一つで出来る パーティ
料理名
あさりと水菜のさっぱり炒め

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/04 18:00
簡単にできておいしかったです。ビールに良く合いますね。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、つくレポありがとうございます!!ビールが美味しい季節になりましたね~(笑)こんな適当レシピを美味しく作ってくださって感謝です!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする