茄子の焼き浸し 紫蘇でさっぱり レシピ・作り方

茄子の焼き浸し 紫蘇でさっぱり
  • 5分以内
  • 100円以下
chococco3215
chococco3215
レストランで出たレシピが美味しくてなんとなく作ってみました♪美味しくできました!

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • シソ(大葉) 5枚くらい
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●お酒 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに乱切り、紫蘇は1枚を3~4つくらいに千切ります。
  2. 2 ●の調味料を混ぜておきます。
  3. 3 多めに油をひいたフライパンで中火で全面に油がつくように転がしたら、ちょっと放置して焼き目を付けます。
  4. 4 調味料を回しいれて強火にして転がしながら味を絡ませます。
  5. 5 火を止めて、熱いうちに紫蘇を入れて全体を混ぜて完成です。

きっかけ

レストランで食べたのが美味しくて、こんな感じかなと思って作ってみました。

  • レシピID:1800006714
  • 公開日:2013/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉なす全般
関連キーワード
お弁当 簡単 茄子でもう一品 お酒に合う
料理名
シソと茄子の絡め焼き
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る