スペイン風オムレツ★たっぷりじゃがチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンは幅5mmの細切りに、玉ねぎは縦半分に切ってから薄切り、じゃがいもは細切りにする。
- 2 フライパンにバターを入れて【1】の具材を炒める。
- 3 玉子を溶きほぐし、ピザ用チーズを入れて混ぜ、塩・こしょうで下味をつけておく。
- 4 具材に火が通ったら、【3】の卵液をフライパンに流し入れる。
- 5 表面がかたまってきたら、手前に寄せるようにして、厚みを出しながら形を整えていく。
- 6 半分くらいのサイズになったら、今度は反対側へよせるようにして、ラグビーボールのような楕円形になるように形を整える。
- 7 お皿に滑らせるように盛り付けて、お好みでケチャップをかけて完成♪
きっかけ
具だくさんのオムレツでお腹がいっぱいになるように、具材にはじゃがいもとチーズをチョイスしました。大き目のフライパンでも少しずつ寄せるようすれば厚みを出しながら成型できました。
おいしくなるコツ
卵液を流し入れてからは、あまりかきまわさないようにすると形を整えやすいです。 縁がしっかりかたまっても、中はやわらかいので、十分形を整えられます。 ピザ用チーズがつなぎの役割も果たしてくれるので、まとまりやすくなっています。
- レシピID:1800006565
- 公開日:2013/05/11
関連情報
レポートを送る
2 件