ツナのトマトソースパスタ★オレガノ風味 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ツナ缶 2缶
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4~1/2個
- トマトの水煮缶(カット) 1缶
- 白ワイン 大さじ2
- 塩・コショウ 少々
- オレガノ(乾燥) 大さじ1
- パスタ(乾麺) 250g
作り方
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1
鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かす。
フライパンに、オリーブオイル・にんにくを入れてから点火、弱火で炒める - 2 にんにくの香りがたったら、軽く油を切ったツナを入れて、中火で炒める。
- 3 ツナの香りがたったら、玉ねぎも入れてさらに炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、白ワインを入れて全体を混ぜ、再度沸騰したら弱火にして、5~10分ほど煮込む。
-
5
※ソースを煮込んでいる間にパスタを標準時間より1分程短めに茹でる。
ソースにオレガノを加え、塩・こしょうで薄味に調える -
6
少し硬めに茹で上げたパスタをフライパンに入れる。
ソースが煮詰まりすぎたときは、パスタのゆで汁を少量入れてもOKです -
7
パスタ全体にトマトソースが絡めばOK♪
最後に味を見て、味が足りなければ塩・こしょうで味を調える。 - 8 お皿にこんもりともりつけて、さらにオレガノをふりかけてもおいしいです♪
きっかけ
ツナもトマトも大好きでよく作るパスタ、オレガノが入ると美味しさもパワーアップ!料理がめんどうなときでも、これならカンタンで手抜きには見えないので大助かり(笑) 大食い&ツナ好きな我が家はツナ2缶ですが、パスタが少なければ1缶でも大丈夫です♪
おいしくなるコツ
白ワインはトマト缶の空き缶に入れて、中に残ったトマトをゆすぐようにしてフライパンに入れるとGOOD。 トマトソースが煮詰まったら、パスタのゆで汁を加えてゆるめればOK。茹で汁の塩分が加わるので、ソースの味は薄味にしておき、最後に調えてね。
- レシピID:1800006109
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ゆみちゃんぬ2022/02/13 14:45美味しくできました!
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あまあい2021/04/30 17:35オレガノを持て余していたのですが、とても美味しかったのでこれからは積極的にトマトソースに入れていこうと思います。ごちそうさまでした♪
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cassis33732020/05/26 12:20オレガノがきいて美味しかったです!