はちみつケーキ★ハンドミキサーなしで簡単 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
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1
型にクッキングシートを敷く。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
他の材料も計量し、オーブンを170度に余熱開始 - 2 砂糖・はちみつ・生クリームを合わせ、ややもったりする位まで泡だて器で混ぜ合わせる。
- 3 泡だて器でつけた筋がゆっくりと消えるくらいになったら、ほぐした卵を2~3回に分けて混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら一気にいれ、ボールの底から生地をひっくり返すように混ぜる。
-
5
粉っぽさがなくなったら、生地を型に入れ、型の中央を低く、端が高くなるように表面を平らにならす。
型をカウンターに数回軽く落として、中の空気を抜く。 -
6
170度のオーブンで、40分焼く。
焼きあがったら型から外し、粗熱を取る。 - 7 粗熱が取れたら、ラップに包んで、ジップロックに入れておくと、しっとり感が長持ちします。
- 8 外側はカリとした食感を、内側はしっとりとした食感を楽しめます♪
きっかけ
料理に生クリームを使うと半分残ることが多いので、残った半分でケーキを焼いてみました。バターの代わりに生クリームを使い、バターのコクの代わりにはちみつの風味をプラスしたら、思いがけず軽い食感なのに、しっとりした焼き上がりになりました。
おいしくなるコツ
生クリームは、あまりかたく泡立ててしまうと薄力粉が混ざりにくくなるので、ケーキに添えられているゆるゆるのホイップクリームを目安に。 卵は分離しないように、2~3回に分けて入れて下さい。 甘さ控えめなので、お好みで砂糖を増やしても大丈夫です。
- レシピID:1800006091
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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popnmusic3962019/05/16 09:49しっとり蜂蜜の優しい甘さでおいしかったです(●´ω`●)