はちみつケーキ★ハンドミキサーなしで簡単 レシピ・作り方

はちみつケーキ★ハンドミキサーなしで簡単
  • 約1時間
  • 300円前後
yunachi
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泡だて器で順番に混ぜるだけのシンプルなおうちのおやつ♪外側はカリっと、内側ははちみつのおかげで翌日もしっとり!ハチミツのやさしい甘さと香りが美味しいんです♪

材料(4~6人分)

  • *18cmのパウンド型
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 40g
  • ハチミツ 20g
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷く。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
    他の材料も計量し、オーブンを170度に余熱開始
  2. 2 砂糖・はちみつ・生クリームを合わせ、ややもったりする位まで泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. 3 泡だて器でつけた筋がゆっくりと消えるくらいになったら、ほぐした卵を2~3回に分けて混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら一気にいれ、ボールの底から生地をひっくり返すように混ぜる。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら、生地を型に入れ、型の中央を低く、端が高くなるように表面を平らにならす。
    型をカウンターに数回軽く落として、中の空気を抜く。
  6. 6 170度のオーブンで、40分焼く。
    焼きあがったら型から外し、粗熱を取る。
  7. 7 粗熱が取れたら、ラップに包んで、ジップロックに入れておくと、しっとり感が長持ちします。
  8. 8 外側はカリとした食感を、内側はしっとりとした食感を楽しめます♪

きっかけ

料理に生クリームを使うと半分残ることが多いので、残った半分でケーキを焼いてみました。バターの代わりに生クリームを使い、バターのコクの代わりにはちみつの風味をプラスしたら、思いがけず軽い食感なのに、しっとりした焼き上がりになりました。

おいしくなるコツ

生クリームは、あまりかたく泡立ててしまうと薄力粉が混ざりにくくなるので、ケーキに添えられているゆるゆるのホイップクリームを目安に。 卵は分離しないように、2~3回に分けて入れて下さい。 甘さ控えめなので、お好みで砂糖を増やしても大丈夫です。

  • レシピID:1800006091
  • 公開日:2013/02/22
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パウンドケーキ
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簡単 はちみつ ケーキ 生クリーム
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はちみつケーキ★ハンドミキサーなしで簡単
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つくったよレポート(1件)

  • popnmusic396
    popnmusic396
    2019/05/16 09:49
    はちみつケーキ★ハンドミキサーなしで簡単
    しっとり蜂蜜の優しい甘さでおいしかったです(●´ω`●)

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